Randonnée en forêt
À cette époque de l’année, la forêt s’anime. Tout le monde a des sacs, des paniers, des seaux et je ne sais quoi d’autre à y mettre. Je ne parle pas des boîtes de conserve, des mouchoirs, etc. mais des champignons. Les jambons, c’est bien. Chaque cueilleur de champignons sait ce qu’il peut ramener à la maison et ce qu’il doit laisser dans la forêt. Le problème, c’est que certaines personnes croient en savoir tellement sur les champignons qu’elles se retrouvent à l’hôpital avec des maux d’estomac. S’ils ont de la chance, ils rentrent chez eux indemnes. S’ils n’ont pas de chance, ils peuvent finir de la pire des manières. Aujourd’hui encore, de nombreuses personnes pensent que les champignons les plus vénéneux sont ceux du crapaud rouge. [C’est pourquoi il s’attaque de plein fouet à tous les autres champignons, et il en paiera le prix fort. Tout d’abord, le crapaud rouge n’est certainement pas notre champignon le plus vénéneux. Certaines sources anciennes indiquent qu’il peut être consommé s’il est bouilli et arrosé d’eau, mais il vaut mieux ne pas essayer. Il n’y a pas encore eu de cas d’empoisonnement mortel dû à ce champignon. Par contre, ses sœurs l’ont été. Quatre des sœurs de ce champignon sont potentiellement mortelles en cas d’ingestion. En l’absence de photographies et de descriptions, leurs noms sont inconnus. Il s’agit du crapaud tigre, du sapin tigre, du crapaud vert, du crapaud comestible et du crapaud de printemps. [Mais sachez qu’en termes de niveaux de toxines, ce ne sont pas non plus les représentants les plus toxiques. Ici, la toile d’araignée en peluche prend clairement la tête. Heureusement, elles sont relativement rares dans notre pays et, de plus, elles ne ressemblent pas aux champignons sur lesquels elles sont récoltées, de sorte que les intoxications sont plutôt rares. Ensuite, il faut se méfier des araignées à capuchon, des vers filiformes et des araignées voilées. Nous n’avons pas la place d’entrer dans les détails de ces créatures. Évitez-les en grands arcs. L’intoxication la plus fréquente est celle due aux crapauds, car il est facile de confondre un champignon rose avec un champignon tigre. Soyez donc très prudent lorsque vous les ramassez.
À cette époque de l’année, la forêt s’anime. Tout le monde a des sacs, des paniers, des seaux et je ne sais quoi d’autre à y mettre. Je ne parle pas des boîtes de conserve, des mouchoirs, etc. mais des champignons. Les jambons, c’est bien. Chaque cueilleur de champignons sait ce qu’il peut ramener à…
Randonnée en forêt
À cette époque de l’année, la forêt s’anime. Tout le monde a des sacs, des paniers, des seaux et je ne sais quoi d’autre à y mettre. Je ne parle pas des boîtes de conserve, des mouchoirs, etc. mais des champignons. Les jambons, c’est bien. Chaque cueilleur de champignons sait ce qu’il peut ramener à la maison et ce qu’il doit laisser dans la forêt. Le problème, c’est que certaines personnes croient en savoir tellement sur les champignons qu’elles se retrouvent à l’hôpital avec des maux d’estomac. S’ils ont de la chance, ils rentrent chez eux indemnes. S’ils n’ont pas de chance, ils peuvent finir de la pire des manières. Aujourd’hui encore, de nombreuses personnes pensent que les champignons les plus vénéneux sont ceux du crapaud rouge. [C’est pourquoi il s’attaque de plein fouet à tous les autres champignons, et il en paiera le prix fort. Tout d’abord, le crapaud rouge n’est certainement pas notre champignon le plus vénéneux. Certaines sources anciennes indiquent qu’il peut être consommé s’il est bouilli et arrosé d’eau, mais il vaut mieux ne pas essayer. Il n’y a pas encore eu de cas d’empoisonnement mortel dû à ce champignon. Par contre, ses sœurs l’ont été. Quatre des sœurs de ce champignon sont potentiellement mortelles en cas d’ingestion. En l’absence de photographies et de descriptions, leurs noms sont inconnus. Il s’agit du crapaud tigre, du sapin tigre, du crapaud vert, du crapaud comestible et du crapaud de printemps. [Mais sachez qu’en termes de niveaux de toxines, ce ne sont pas non plus les représentants les plus toxiques. Ici, la toile d’araignée en peluche prend clairement la tête. Heureusement, elles sont relativement rares dans notre pays et, de plus, elles ne ressemblent pas aux champignons sur lesquels elles sont récoltées, de sorte que les intoxications sont plutôt rares. Ensuite, il faut se méfier des araignées à capuchon, des vers filiformes et des araignées voilées. Nous n’avons pas la place d’entrer dans les détails de ces créatures. Évitez-les en grands arcs. L’intoxication la plus fréquente est celle due aux crapauds, car il est facile de confondre un champignon rose avec un champignon tigre. Soyez donc très prudent lorsque vous les ramassez.
À cette époque de l’année, la forêt s’anime. Tout le monde a des sacs, des paniers, des seaux et je ne sais quoi d’autre à y mettre. Je ne parle pas des boîtes de conserve, des mouchoirs, etc. mais des champignons. Les jambons, c’est bien. Chaque cueilleur de champignons sait ce qu’il peut ramener à…
Recent Comments
Archives
- octobre 2024
- septembre 2024
- août 2024
- juillet 2024
- juin 2024
- mars 2024
- février 2024
- janvier 2024
- décembre 2023
- octobre 2023
- septembre 2023
- août 2023
- juillet 2023
- avril 2023
- mars 2023
- février 2023
- janvier 2023
- novembre 2022
- octobre 2022
- août 2022
- juillet 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- février 2022
- janvier 2022
- novembre 2021
Categories
- Aucune catégorie